lunes, 27 de julio de 2015

Madrugar ayudó

Gran victoria de Deportivo Aguilares por 2-0 sobre Progreso (Rosario De La Frontera) en la tarde de ayer como local, para ponerse en una posición expectante en el Torneo Federal B: Tercero, a tres puntos del líder Almirante Brown. Los goles fueron convertidos por Juan Pablo Aguirre, a los 3 minutos de juego, y Sebastián Dip, faltando poco para el final.

Importante victoria de Deportivo Aguilares

Trabajosa victoria para los de Bernardo Luqui contra un duro rival, que los puso en aprietos durante gran parte del partido. Parecía que podría ser una tarde tranquila para Deportivo cuando a los 3 minutos de juego, Juan Pablo Aguirre aprovechó una asistencia de cabeza hacia el frente izquierdo del área y clavó un zurdazo imposible para el arquero Bado Paz. Pero esa tranquilidad era cada vez más lejana con el paso del tiempo.

Luego de la apertura del marcador, Progreso mostró grandes cualidades para el ataque de la mano de Damián Benci y el delantero Aldo Suárez, teniendo la iniciativa. Esta situación se dio por primera vez en el torneo, ya que el 'Celeste' se caracteriza por manejar el juego siempre de local. Igualmente la visita, que merecía largamente el empate luego de desperdiciar claras jugadas de gol, no lograría concretar y se iría abajo al entretiempo.

Los jugadores volvieron dispuestos a empezar el segundo tiempo, pero pasó muy desapercibido para el público la presencia de 10 jugadores por parte de la visita y la ausencia del DT local en el banco de suplentes. "Bernardo Luqui y Renzo Beltrán (Número 8 de Progreso) discutieron en zona de vestuarios y el árbitro expulsó a ambos", explicó el colega Darío Ceballos. Ante la confusa situación, el juego tuvo reanudación.

Pese al hombre de menos, los de Rosario De La Frontera siguieron atacando, con menor frecuencia e intensidad, pero más que su rival. La claridad de Benci a la hora de hacer jugar a sus compañeros y las llegadas de Suárez y el ingresado Julián Juarez no alcanzaron para lograr el empate. Progreso fue cediendo el balón pero el juego se iba trabando, ya que el 'Super Depo' no conseguía manejar la pelota, buscando ataques directos de contra, que tampoco prosperaron.

El ambiente era tenso por reiteradas detenciones de juego debido a la pirotecnia arrojada por una de las dos facciones de la barra local, por alguna discusión aislada entre jugadores y por un insólito cruce de palabras con insultos entre Jorge Honecker, DT visitante, y el ayudante de Bernardo Luqui.

El encuentro llegaba a su fin y se disputaba cerca del área de Progreso, cuando Pablo Mendoza fue derribado dentro de la misma y el juez Juan Toledo marcó penal, ante la protesta de los jugadores visitantes. Sebastián Dip se encargó de la infracción y, picando la pelota de gran manera, liquidó el partido a los 41 minutos de la etapa final. Sólo hubo tiempo para que Toledo expulse al defensor de Progreso, William Saquillán.

Deportivo Aguilares finalizó la fecha con 15 puntos, a 3 de Almirante Brown, único lider de la Zona 9 del Federal B, y buscará acercarse aún más visitando a Talleres de Frías la próxima semana. En tanto, Progreso quedó un punto abajo de su rival de ayer y buscará seguir en la parte alta de la tabla cuando reciba a Villa Cubas de Catamarca.

Goles: 1-0: 3 min. PT. Juan Pablo Aguirre (Deportivo Aguilares)
2-0: 41 min. ST. Sebastian Dip (CDA)

Tarjetas: 21 min. PT. Amarilla para Juan Romero (Progreso); 22 min. PT. Amarilla para Leonardo Córdoba (CDA); 25 min. PT. Amarilla para Renzo Beltrán (PRF); 27 min. PT. Amarilla para Hugo Barrionuevo (CDA); ET. Roja para Renzo Beltrán (PRF); 2 min. ST. Amarilla para Pablo Mendoza (CDA); 12 min. ST. Amarilla para Gerardo Sosa (CDA); 39 min. ST. Amarilla para Lucas Caballero (RPF); 47 min. ST. Roja para William Saquillán (RPF).

Cambios: 0 min. ST. Julián Juarez por Juan Romero (PRF); 15 min. ST. Leonardo Galván por Javier Palacios (CDA); 19 min. ST. Ariel Farfán por Marcelo Domínguez (RPF); 47 min. ST. Sergio Álvarez por Damián Zenón (CDA).