miércoles, 9 de septiembre de 2015

Con Zapata lo gana

El clásico de Aguilares tiene dueño: Jorge Newbery derrotó por 1-0 a Deportivo Aguilares como local, gracias al gol de Emanuel Zapata Díaz, por el partido pendiente de la fecha 9 de la Liga Tucumana.
Volvió el Clásico de Aguilares con un partido movido.

Finalmente, luego de tantas suspensiones y postergaciones, Aguilares pudo vivir su mayor fiesta del fútbol. En el estadio de Jorge Newbery, los Aviadores se quedaron con el clásico de la ciudad al vencer a su rival de toda la vida, que apostó a una alineación suplente con la presencia destacada de Gerardo Sosa como titular y Sebastián Dip y Maximiliano Carabajal mirándolo desde el banco. Ahí estuvo la diferencia.

El clima y las postales de las tribunas prometían una tarde ideal para vivir una gran fiesta, más allá de disputarse un día de semana. La primera jugada sería un anticipo de lo que daría la primera etapa: A los 3 minutos, Emanuel Zapata Díaz desbordó por derecha y antes de llegar a la línea final, lanzó un buscapié pasado que Diego Herrera pudo desviar hacia el arco, pero Walter Morales, bien ubicado, la mandó al corner. El trámite era de igual a igual, pero Deportivo Aguilares sólo dependía de apariciones de Pablo Ledesma con balón dominado, que no podía encontrar sociedad en sus delanteros, apenas con Damián Zenón que le picaba por los costados, sin prosperar ataques.

Newbery demostraba un manejo más firme y dinámico. Una triangulación entre Martín Lizárraga y Sebastián Olea permitió a este último habilitar a Zapata Díaz, para que eluda al arquero y convierta el primer gol del partido en el minuto 10. A partir de allí, el manejo del balón era mejor implementado por los locales, aunque cuando el manejo era de su rival, se replegaba para salir de contra. Un balón dirigido a Lizárraga lo hubiera dejado mano a mano con Morales, pero un agarrón de Santiago Vega en la puerta del área lo detuvo. Era una clara jugada de expulsión, pero el árbitro, inexplicablemente, amonestó al defensor celeste.

Olea tuvo dos chances inmejorables para aumentar el marcador antes de llegar al descanso, la primera luego de un error de Sosa, pero su remate sería parado por Morales, y la segunda, después de una contra manejada por Herrera, asistiendo al delantero aviador, que remataría sin marca rozando el palo izquierdo del arquero contrario. Deportivo buscaba a los ponchazos, sin claridad, y siempre chocó con la defensa roja. El entretiempo llegó con un 1-0 merecido para los de Jorge Amaya.

Alguien que sólo haya visto algún partido de Deportivo hubiera dicho que para empatar el partido tenían que entrar Dip y Carabajal, únicos titulares en el Federal B que se encontraban en el banco de suplentes. Y le cambiaron la cara al equipo. Un cabezazo de Churay al lado del palo de Mariano Zurita y una pared entre el goleador y Ledesma, que habilitó a Leonardo Galván, fueron las chances que en sólo 6 minutos generó la visita, exponiendo un claro cambio en el encuentro. Lamentablemente para los Celestes, esa ráfaga fue suficiente para provocar la reacción en Newbery, que con más pierna fuerte que juego asociado aguantaba el marcador a favor.

El juego se hizo muy luchado y no había táctica a la vista, unicamente ganas de aguantar el partido metiendo en cada pelota dividida para unos, y centros al área y gambetas para empatar el partido para otros. A falta de 13 minutos, un centro encontraría la cabeza de Leo Galván, que con su baja estatura se arregló para meter un cabezazo bombeado que pegó en el travesaño y provocó un susto grande en la parcialidad local. Esa fue la última aproximación del Depo, que casi recibe la segunda caída de su valla en algunas contras que no serían aprovechadas.

Triunfazo de Jorge Newbery, que se mantiene a la expectativa de una posible clasificación ubicado en el tercer puesto con 24 puntos. En cambio, Deportivo Aguilares pasa por un momento irregular y complicado en las dos competencias que disputa. En la liga local se mantiene con 20 puntos en la octava posición, aunque con dos partidos menos que su clásico rival. Este encuentro se reeditará en el estadio Agustín Fernández, en la última jornada, con fecha por resolver debido a los dos encuentros que debe disputar Deportivo.

Emanuel Zapata Díaz, goleador de la tarde, declaró una vez terminado el encuentro: "Ahora tenemos más autoestima, vamos a tratar de salir a adelante".

Goles:

10 min. PT. Emanuel Zapata Díaz (Jorge Newbery).

Tarjetas:

14 min. PT. Amarilla para Luciano Fuentes (Deportivo Aguilares); 17 min. PT. Amarilla para Santiago Vega (CDA); 21 min. PT. Amarilla para Cristian Corvalán (CAJN); 17 min. ST. Amarilla para Sebastián Dip (CDA); 32 min. ST. Amarilla para Ricardo Sotelo (CAJN); 48 min. ST. Amarilla para Francisco Morteros (CAJN).

Cambios:

0 min. ST. Sebastián Dip y Maximiliano Carabajal por Fernando Fernández y Santiago Vega (CDA); 26 min. ST. Francisco Morteros y Cristian Gomez por Roberto Luna y Sebastián Olea (CAJN); 30 min. ST. Ricardo Sotelo por Matías Carrizo (CAJN).