miércoles, 2 de septiembre de 2015

Ahora es Diportivo Aguilares

Cuando el partido se moría con un empate aburridísimo, Sebastián Dip metió la cabeza para anotar el 1-0 definitivo de Deportivo Aguilares, como local ante Famaillá, escaparle un poco al descenso y ponerse en la conversación para conseguir una soñada clasificación a una nueva fase del Federal B.
Aire para alejarse de la zona roja (Foto de Aguilares Movida)

Gran victoria de Deportivo y debut victorioso para Hernán Gonzalez, que tuvo que debutar enseguida para completar el partido postergado de la fecha 12, en su quinta etapa en el conjunto del sur tucumano, aunque se valora sólo por el resultado y no por el rendimiento del equipo, ni por el espectáculo que brindaron, en contraste con el 4-4 del último domingo.

El DT entrante volvió a las fuentes e implementó el clásico 4-4-2 del que se basa la mayoría de los equipos de la categoría, aunque los nombres que iniciaron fueron muy similares a los que venían participando con Bernardo Luqui. La tendencia de atacar desde el comienzo no se negoció y los locales tuvieron su primera opción clara con un mano a mano del goleador Dip, cuyo remate fue desviado por los reflejos del '1' rival, Hector Herrera. Una asistencia de Oscar Aguirre a Rubens Ceballos dejó expuesta a la zona izquierda de la defensa aguilarense, pero el lateral de Famaillá remató elevado. Una de las pocas grietas defensivas del número 3 local, Maximiliano Carabajal, quien tuvo un gran partido.

El resto del primer tiempo alternó buenas aproximaciones a las áreas que terminaban truncas, como las buenas subidas del capitan celeste (hoy de verde) Gerardo Sosa para habilitar a 'Churay' Dip, que remató desviado, las mismas corajeadas del '9' para exigir a la defensa contraria, o las embestidas de los delanteros visitantes para exigir discretamente al arquero Walter Morales. El 0-0 al entretiempo levantaba bostezos, literalmente, en la platea local.

La ilusión de ver un segundo tiempo entretenido creció con una chilena implementada por el defensor visitante Ceballos, que salió desviada, erizando la piel de la gente, pero sería un espejismo, dado que las acciones serían muy aisladas. Una jugada muy dudosa se dio cuando Juan Pablo Aguirre fue derribado en el área del 'Fama', pero fue ignorada por el árbitro. El DT Gonzalez buscó renovar el aire al sacar a Sergio Álvarez, de discreto partido, pero dio la sensación de que Dip perdió un socio ofensivo que le bajaba pelotas aéreas y pivoteaba para que el goleador se luciera.

Una buena habilitación de Jorge Díaz dejó corriendo a Dip y antes de ingresar al área fue sujetado por Adrián Cano, que se ganó la amonestación. Tiro libre desde un lugar inmejorable para el zurdo Juan Pablo Aguirre, que demostró categoría y estrelló el tiro en el ángulo izquierdo de Herrera. Solo una clara opción de gol no daba la sensación de mejora al partido, pero el Super Depo empujaba e iba con centros que no llevaban peligro, salvo a 7 minutos del final, cuando con un buscapié de Aguirre, Leonardo Galván llegó a desviar la pelota, pero con destino de un nuevo palo.

Llegaba el final y varias personas empezaban a abandonar el estadio con una nueva decepción, pese a los 6 minutos de adición. Pero todavía quedaba algo más. Una disputa por el balón en el minuto 46, cerca de la línea final del arco de Morales, terminó con una patada de Arnaldo Díaz, que dejó a su equipo con 10 jugadores. y 2 minutos más tarde, un centro desde la izquierda dejó mano a mano a Dip, que con un cabezazo letal le dio 3 puntos de oro a su equipo para respirar y llegar más tranquilos a la próxima fecha. Al final, el desorden de Famaillá por ir a buscar el empate le dio espacio a Deportivo, que no supo aprovechar.

Sebastián Dip sacó el pecho en un duro momento de la temporada para Deportivo Aguilares con 4 goles en 3 días. Ahora deberán enfrentar a Lastenia, que viene 3 puntos abajo luego de empatar hoy contra Amalia, y tratar de escaparse para, de una vez por todas, enfocarse en la zona de clasificación pese a todas las dificultades por las que atravesó la institución. Famaillá cada vez más hundido: Último con solo 7 unidades.

Gol:

48 min. ST. Sebastián Dip (Deportivo Aguilares)

Tarjetas:

27 min. PT. Amarilla para Jorge Díaz (CDA); 31 min. PT. Amarilla para Arnaldo Díaz (Famaillá); 42 min. PT. Amarilla para Pablo Mendoza (CDA); 21 min. ST. Amarilla para Adrián Cano (CAF); 46 min. ST. Roja para Arnaldo Díaz (CAF).

Cambios:

2 min. ST. Gerardo Collante por Agustín Sarome (CAF); 14 min. ST. Leonardo Córdoba por Sergio Álvarez (CDA); 16 min. ST. Jorge Díaz por Federico Issa (CAF); 25 min. ST. Leonardo Galván por Leonardo Córdoba (CDA); 37 min. ST. Sergio Reynoso por Leonardo Giménez (CAF) y Walter Tobares por Maximiliano Carabajal (CDA).