domingo, 30 de agosto de 2015

Aguilarazo

En Aguilares, Deportivo y Comercio de Santiago Del Estero se mataron a goles. Empataron 4-4 por la fecha 13 del Torneo Federal B, en la jornada interzonal entre las zonas 8 y 9, pero el resultado no les sirve a los de Bernardo Luqui, que empiezan a prestarle atención a la permanencia.
Gran partido vivido en Aguilares. (Foto de Aguilares Movida)

Podría ser considerado uno de los mejores partidos del año en la categoría. El 4-4 entre el Super Depo y los santiagueños tuvo todo lo necesario para que así sea. Muy entretenido para los neutrales, infartante para los parciales. El inicio del juego se dio con un planteo particular de los celestes, que constaba de un 3-4-3, con tres centrodelanteros con manejo de pelota y una apuesta al juego por las bandas que no resultó con el paso de los minutos. Quedó en evidencia la tendencia al ataque de los locales, cuando un error defensivo dejó en minoría a la última línea y Daniel López, tras asistencia de Gonzalo Avellaneda, puso el 1-0 para la visita al definir de cara al arquero Walter Morales.

El clima empezaba a caldearse teniendo en cuenta el difícil presente que viven los de la ciudad de las avenidas, tanto institucional (donde Gerardo Sosa comunicó el malestar del plantel y cuerpo técnico: "Este plantel hace dos meses que se baña con agua fría"), como deportivo y, sumado al calor agobiante, el juego fluído no sería implementado. Sin embargo, a los 20 minutos, un tiro libre en la media luna del área posibilitó que el remate de Sebastián Dip ingrese a la valla de Carlos Santillán para poner el 1-1 y empezar todo de nuevo.

El juego no era nada bueno y el clima no colaboraba para que mejore, pero los locales atacaban como podían, provocando las únicas llegadas al área rival, hasta que finalizando la primera etapa llegaría el descontrol defensivo: Avellaneda, con una jugada individual tras un offside evidente, y Diego Gomez, luego de una contra perfecta, pusieron el 3-1 a los 43 y 48 minutos respectivamente, y así se irían al descanso con el resultado a favor de la visita. Esto desató el malestar en el ambiente con insultos y pedido de explicaciones a DT y algunos jugadores por parte de los hinchas celestes que no pasó a mayores.

El inicio del segundo tiempo estuvo marcado por los cambios para Deportivo, tanto de indumentaria (la habitual celeste en lugar de la blanca), de táctica (Pablo Ledesma por Jeremías Zenón) y, sobre todo, de actitud, debido a que en seis minutos lograrían dos ocasiones inmejorables, donde la segunda sería la letal gracias al descuento de Sergio Álvarez, de cabeza. Un 2-3 que llenó de ánimo al equipo y que devolvió la ilusión a sus hinchas. Dicha ilusión se vio apagada cuando en el minuto 18, Gonzalo Avellaneda definió exquisitamente por encima de Morales y le devolvió la ventaja de dos goles a los suyos. Avellaneda se retiraría aplaudido por la parcialidad local.

Fuera de darse por derrotado, el Depo insistía y 7 minutos más tarde lograría un nuevo descuento por parte de Sebastián Dip, con una buena definición para darle título de 'partidazo' al juego. La anotación dio lugar para la hidratación de los protagonistas e, involuntariamente, para que uno de los idiotas de siempre tome la escena principal, saltando el alambrado para insultar a cuanto jugador o árbitro observe, pero por suerte fue un hecho aislado que debe corregirse.

4-3 a favor de Comercio, a falta de 7 minutos para el final, más el tiempo adicionado. Fue el tiempo suficiente para que Deportivo llegue a la igualdad. En el minuto 40, el árbitro le dio una mano enorme a los locales al cobrar un penal inexistente sobre Ledesma, desatando la furia de los jugadores visitantes. Dip tomó la responsabilidad de la ejecución y la transformó en el 4-4 definitivo, aunque pudo haber sido una remontada épica si el remate de Álvarez, al minuto 50, no era detenido en dos tiempos por el arquero Santillán.

Gran espectáculo brindaron los conjuntos, pero ninguno debería quedar satisfecho ya que Deportivo Aguilares quedó a 2 puntos de puestos de descenso en la Zona 9 por la victoria de Lastenia, y Comercio sigue en los puestos bajos de la Zona 8.

Último gol, anotado por Dip.

Goles:

16 min. PT. Daniel Lopez (Comercio)
20 min. PT. Sebastián Dip (Dep. Aguilares)
43 min. PT. Gonzalo Avellaneda (CSE)
48 min. PT. Diego Gomez (CSE)
6 min. ST. Sergio Álvarez (CDA)
18 min. ST. Gonzalo Avellaneda (CSE)
27 min. ST. Sebastián Dip (CDA)
41 min, ST. Sebastián Dip, de penal (CDA)

Tarjetas:

7 min. ST. amarilla para Ramiro Rodriguez (CDA).

Cambios:

0 min. ST. Pablo Ledesma por Jeremías Zenón (CDA); 13 min. ST. José Torres por Lucas Ruiz (CSE); 16 min. ST. Farid Queirolo por Diego Gomez (CSE); 19 min. ST. Maximiliano Carabajal por Leonardo Córdoba (CDA); 20 min. ST. Fernando Fernández por Gerardo Sosa (CDA); 21 min. ST. Juan Godoy por Gonzalo Avellaneda (CSE).